2026년 식품기술사 자격증 응시자격·시험일정·합격률·취업전망·연봉 완벽정리
식품기술사 자격증은 식품의 개발, 가공, 저장, 품질관리, 위생 및 안전관리 등 식품산업 전반을 총괄할 수 있는 최고 수준의 국가기술자격입니다. 식품의 과학적 원리를 이해하고 산업 현장에서 실질적인 기술지도를 수행할 수 있는 전문 인력을 양성하기 위해 제정되었습니다. 식품기술사는 식품기업, 연구기관, 공공기관 등 다양한 분야에서 품질관리책임자나 기술감리, 연구개발 담당자로 활동할 수 있으며, 식품산업의 고도화와 식품안전 중요성이 커짐에 따라 수요가 꾸준히 증가하는 전망입니다.
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2026년 식품기술사 자격증 정보
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기본정보
(1) 자격분류 : 국가기술자격증
(2) 시행기관 : 한국산업인력공단
(3) 응시자격 : 제한 있음
(4) 홈페이지 : www.Q-net.or.kr
자격정보
(1) 식품기술사
① 식품기술사란 한국산업인력공단에서 시행하는 국가기술자격시험에 합격하여 식품 분야의 최고 전문가로 인정받는 자격을 취득한 사람을 말합니다.
② 이 자격은 식품의 개발, 생산, 품질관리, 위생 및 안전 등 전 과정에서 과학적이고 체계적인 지식을 활용하여 최적의 식품을 제공할 수 있는 전문 기술인력을 양성하기 위해 제정되었습니다.
(2) 주요 업무 : 식품기술사는 식품산업 전반에 걸친 고도의 전문지식과 실무경험을 기반으로 식품의 연구개발, 설계, 생산, 품질분석, 위생관리 및 평가 등의 업무를 수행합니다. 또한 식품제조 및 가공시설의 기술지도, 공정감리, 품질보증 등의 역할을 담당하며, 식품안전과 품질 향상에 기여하는 핵심 기술자로 활동합니다.
시험정보
(1) 응시자격 : 응시자격에는 제한이 있다.
| 기술자격 소지자 | 관련학과 졸업자 | 비관련학과 졸업자 | 순수 경력자 |
|---|---|---|---|
|
· 동일(유사)분야 기술사 · 기사 + 4년 · 산업기사 + 5년 · 기능사 + 7년 · 동일종목 외국자격취득자 |
· 대졸 + 6년 · 3년제 전문대졸 + 7년 · 2년제 전문대졸 + 8년 · 기사(산업기사)수준의 훈련과정 이수자 + 6년(8년) |
폐지 | 9년(동일, 유사 분야) |
※ 관련학과 : 4년제 대학교 및 전문대학 이상의 학교에 개설되어 있는 식품공학, 식품가공학 등 관련학과
※ 동일직무분야 : 경영·회계·사무 중 생산관리, 음식서비스
(2) 시험과목 및 검정방법
| 구분 | 시험과목 | 검정방법 및 시험시간 |
|---|---|---|
| 필기시험 | 식품의 생산가공, 식품산업의 계획, 식품의 보존, 저장, 평가 및 검사 등에 관한 사항 |
단답형 및 주관식 논술형 (매 교시당 100분, 총 400분) |
| 면접시험 | - | 구술형 면접시험 (30분 정도) |
(3) 합격 기준 : 필기 및 면접시험 - 100점을 만점으로 하여 60점 이상
(4) 필기시험 면제 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.
(5) 식품기술사 5년 합격률
| 연도 | 응시(필기) | 합격(필기) | 합격률(%) | 응시(실기) | 합격(실기) | 합격률(%) |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 2024 | 183 | 17 | 9.3% | 65 | 20 | 30.8% |
| 2023 | 164 | 40 | 24.4% | 80 | 29 | 36.3% |
| 2022 | 139 | 31 | 22.3% | 54 | 19 | 35.2% |
| 2021 | 134 | 10 | 7.5% | 25 | 20 | 80% |
| 2020 | 141 | 33 | 23.4% | 51 | 26 | 51% |
(6) 2026년 식품기술사 시험일정
| 구분 | 필기원서접수 (인터넷)(휴일제외) | 필기시험 | 필기합격 (예정자)발표 | 실기원서접수 (휴일제외) | 실기시험 | 최종합격자 발표일 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 2025년 정기 기술사 135회 | 2025.01.06 ~ 2025.01.09 [빈자리접수: 2025.02.02 ~ 2025.02.03] |
2025.02.08 | 2025.03.12 | 2025.03.17 ~ 2025.03.21 [빈자리접수: 2025.04.13 ~ 2025.04.14] |
2025.04.19 ~ 2025.05.02 | 2025.05.09 |
| 2025년 정기 기술사 137회 | 2025.07.14 ~ 2025.07.17 [빈자리접수: 2025.08.17 ~ 2025.08.18] |
2025.08.23 | 2025.09.30 | 2025.10.13 ~ 2025.10.16 | 2025.11.15 ~ 2025.11.26 | 2025.12.12 |
※ 원서접수시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지입니다.
※ 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표시간은 해당 발표일 09:00입니다.
※ 시험 일정은 종목별, 지역별로 상이할 수 있습니다.
※ ‘접수 일정 전’에 공지되는 해당 회별 수험자 안내(Q-net 공지사항 게시)를 반드시 참고하시기 바랍니다.
※ 위 일정은 2025년 기준으로 작성된 표이며, 2026년 시험일정은 추후 공개 시 업데이트 예정입니다.
(7) 응시수수료
| 필기 | 실기 |
|---|---|
| 67,800원 | 87,100원 |
활용정보
(1) 취업
식품기술사는 주로 식품제조, 가공업체, 식품유통업체, 즉석판매제조 및 가공업, 식품첨가물 제조업체 등 다양한 산업분야로 진출할 수 있습니다. 또한 학계와 식품연구소뿐 아니라 식품의약품안전처와 같은 정부기관, 기업체의 식품관련 연구소, 식품위생검사기관, 품질검사기관 등에서도 활약할 수 있습니다.
(2) 우대
식품기술사는 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시, 보수·승진·전보·신분보장 등에서 우대를 받을 수 있습니다. 특히 식품산업 및 공공부문에서 기술전문 인력으로 인정받는 경향이 높습니다.
(3) 가산점
6급 이하 및 기술직공무원 채용시험 시 식품기술사 자격 보유자는 가산점을 받을 수 있습니다. 공업직렬의 화공, 농업직렬의 일반농업·농화학·축산·생명유전, 해양수산직렬의 일반수산·수산제조·수산물검사, 보건직렬의 보건, 식품위생직렬의 식품위생 분야 등에서 5%의 가산점이 부여됩니다. 단, 매 과목 40% 이상 득점해야 하며, 필기시험 시행 전일까지 취득한 자격증만 인정됩니다.
(4) 자격부여
식품기술사 자격을 취득하면 「엔지니어링기술진흥법」에 따라 엔지니어링활동 주체 기술인력으로 인정받아, 관련 분야에서 기술자문 및 기술지도 업무를 수행할 수 있습니다.
(5)직업전망
향후 5년간 식품기술사 및 식품공학기술자의 고용은 증가할 전망입니다. 안전한 먹거리와 건강한 식품에 대한 소비자 관심이 높아지면서 식품산업은 지속적인 성장세를 보이고 있습니다. 정부는 전통 발효식품, 고기능성 식품, 친환경 식품 등 고부가가치 식품 연구개발을 적극 지원하고 있으며, 기업은 식품 안전성을 확보하기 위해 자체 식품검사센터를 운영하는 추세입니다. 이에 따라 식품기술사의 전문 인력 수요도 꾸준히 늘어날 것으로 보입니다. (자료: 워크넷 직업정보)
(6)임금수준
식품기술사의 관련 직업인 식품공학기술자 및 연구원의 평균연봉(중앙값)은 약 4,850만원으로, 전체 직업 평균연봉(4,072만원)보다 높은 수준입니다. 식품 분야는 기술력과 품질관리가 핵심이기 때문에 숙련된 식품기술사의 경력과 전문성이 임금에 큰 영향을 미칩니다. (자료: 워크넷, 식품공학기술자 및 연구원, 2021)
(7)직업만족도
식품기술사의 관련 직업군인 식품공학기술자 및 연구원의 직업만족도는 79.9%로, 높은 수준을 보입니다. 이는 일자리의 안정성, 기술적 발전 가능성, 사회적 기여도가 높기 때문으로 분석됩니다. 식품기술사는 식품의 안전성과 품질을 책임지는 핵심 전문직으로서, 향후에도 높은 만족도를 유지할 것으로 전망됩니다. (자료: 워크넷, 식품공학기술자 및 연구원, 2021)

