그린빈 껍질콩 효능 부작용 고르는법 손질법 보관법 먹는법
그린빈 껍질콩 효능 부작용 고르는법 손질법 보관법 먹는법
그린빈은 껍질째 먹는 부드럽고 아삭한 콩으로, 우리나라에서는 ‘껍질콩’으로도 불립니다. 식물성 단백질, 비타민, 섬유질이 풍부해 건강에 좋은 채소로 주목받고 있으며, 당뇨 관리에도 효과적이라고 알려졌습니다. 살짝 데치거나 볶아 먹으면 아삭한 식감이 입맛을 돋우며, 서양과 중국에서 인기 있는 식재료로 사용됩니다.
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그린빈(껍질콩) 효능 부작용 정보
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그린빈(껍질콩)이란?
그린빈은 껍질이 매우 부드러워 껍질째 먹는 것이 특징으로 우리나라에서는 껍질콩이라고 불린다. 우수한 식물성 단백질 공급원 중 하나로 채식주의자들에게 인기가 높으며, 주로 서양요리나 중국요리 등에서 사용됐지만 최근에는 일본에서도 그린빈을 사용한 요리가 늘어나는 추세다. 그린빈은 살짝 데치거나 볶으면 특유의 아삭한 식감이 나며, 사각사각 씹히는 소리가 입맛을 돋워 주기도 한다. 현재 그린빈은 주로 국내 남쪽 일부 지역에서만 재배되고 있다.
효능
1. 당뇨병 완화에 도움
그린빈은 혈당지수가 낮은 음식 중 하나로 식이섬유가 많이 함유되어 있으며 함유된 탄수화물 유형이 천천히 흡수되고 혈중 포도당 수치가 급격하게 떨어지는 것을 방지해 주어 당뇨병 예방에 도움을 주며 당뇨병을 앓고 있는 경우에도 효과적인 식품이다.
2. 뼈 건강에 도움
각종 비타민, 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 소염 작용, 진통 작용이 뛰어나 염증 반응을 유발하는 효소의 활성화를 억제시켜 연골세포를 보호하며, 연골 조직을 구성하는 단백질의 생성을 촉진하는 효과가 있고, 관절 연골의 보호 효과가 뛰어나다.또한 그린빈은 골밀도를 향상시키고, 뼈의 결합 조직을 튼튼하게 하여 중장년층 및 노인과 갱년기 여성에게 흔히 나타나는 골다공증 및 관절염 예방 및 치료에 도움을 준다.
3. 빈혈 및 임산부 건강에 도움
엽산, 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 산부의 건강 및 태아의 건강에 도움을 준다. 특히 엽산은 태아의 세포분열과 성장에 필수적일 뿐만 아니라 태아의 기형 발생을 억제시켜 주어 임산부 및 태아의 건강 유지에 도움을 준다.또한 철분은 빈혈을 예방하는 데 도움을 준다. 그린빈에 함유된 철분의 양은 시금치의 두 배가량 높다고 알려져 있다.
4. 심장 건강에 도움
칼슘과 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 혈전이 생기는 것을 조절해 주며 염증을 예방하는 소염 역할을 해준다. 따라서 심혈관 질환이나 심장마비 등의 증상을 완화하는 데 도움을 준다.
5. 피부 미용에 도움
그린빈에는 비타민 C, 비타민 A, 비타민, K, 루테인 성분 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제시켜 피부세포의 노화를 방지하고, 염증 매개체인 류코트리엔의 합성을 억제하여 피부에 발생하는 기미, 주근깨, 잡티, 여드름, 피부염 등을 완화시켜 피부 건강에 도움을 준다.또한 피부 보습력에 필수적인 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부를 매끄럽고 탄력 있게 해주어 피부 관리에 도움을 준다.이 외에도 위장, 눈 건강, 해독 효과 등 많은 이로움이 있는 식품이다.
부작용 및 주의사항
고르는 법
고유의 초록빛이 선명하고, 구부리면 쉽게 구부러지는 것이 좋으며, 비슷한 크기를 골라야 조리할 때 고르게 익어 좋다. 흠집이 있거나 뻣뻣한 것은 억세기 때문에 좋지 않다.
손질법
그린빈 윗부분에 길쭉하게 달린 꼭지를 따준 뒤, 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다. 데쳐서 사용할 때는 끓는 물에 1~2분 정도 살짝 데치는데, 이때 소금을 약간 넣고 데치면 그린빈의 푸른색을 더욱 짙게 만들어 준다. 반면 너무 오래 데치면 그린빈 고유의 아삭한 식감을 즐길 수 없으니 유의해야 한다. 또는 기름에 살짝 볶아서 다른 요리에 함께 곁들이면 아삭한 식감을 즐길 수 있다.
보관방법
생그린빈은 최대한 빠른 시일 내에 섭취하는 것이 좋으며, 보관할 때는 건조하지 않도록 비닐 팩이나 랩으로 싼 뒤, 냉장고 신선실에 보관한다. 상대적으로 유통기한이 긴 냉동 그린빈은 편리하게 보관하고 사용할 수 있는데, 냉동 보관 후 필요할 때 꺼내 살짝 데쳐 먹으면 된다.
먹는법
껍질콩 감자 샌드위치 만드는법 레시피
요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 녹차식빵 6장, 껍질콩 100g, 감자 2개, 오이피클 1개, 양파 1/4개, 햄 40g, 마요네즈 2큰술, 소금(약간), 머스터드(적당량)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 껍질콩은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 부드럽게 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
02. 감자는 삶아 껍질을 벗긴 후 으깬다.
03. 피클, 양파, 햄은 다진다.
04. 2의 감자에 피클, 양파, 햄을 넣고 마요네즈와 소금을 넣어 간을 맞춘다.
05. 식빵 한 면에 머스터드를 바른 후 4를 골고루 펴고 그 위에 껍질콩을 얹은 후 식빵을 덮는다.
06. 빵칼로 식빵 테두리를 자른 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
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