흑미 검은쌀 효능 부작용 고르는법 손질법 보관법 먹는법

흑미 검은쌀 효능 부작용 고르는법 손질법 보관법 먹는법

흑미는 예로부터 장수미, 약미로 불리며 흰 쌀에 비해 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 다양한 영양소가 풍부한 귀한 곡물입니다. 동의보감에서는 심장, 간, 신장에 좋으며 면역력을 높이고 노화를 방지하는 쌀로 기록되어 있습니다. 특히 중국에서는 황제에게 진상될 정도로 귀한 식품으로 여겨졌으며, ‘장수쌀’, ‘보혈쌀’, ‘보신쌀’ 등 다양한 별명을 가지고 있습니다. 오늘날 흑미는 면역력 강화, 피부 미용, 건강한 노화를 돕는 식재료로 사랑받고 있습니다.

흑미 효능 부작용 정보

흑미,검은쌀이란?

흑미는 고대 중국인들에게 인기 있던 특종의 쌀로, 중국 고대농서인 〈제민요술〉에는 북위시대(286~534년)에 재배했다는 기록이 있다. 우리나라는 1980년부터 생산하기 시작해서 흑미에 대한 육종개발, 제품개발, 성분조사, 재배기술 등이 활발하게 진행되어 생산량이 증가되는 추세다. 흑미의 품종으로는 조생종인 흑진주와 중만생종인 흑남벼 두 가지가 있다. 흑진주벼는 작물시험장에서, 흑남벼는 호남농업시험장에서 육성한 품종으로 국내에서는 연간 6천톤 정도 생산되는 것으로 추정된다.

흑미는 현미로 도정해 사용되므로 씨눈이 있어 백미보다 우수한 영양성분을 가지고 있다. 비타민 B군과 D·E, 칼슘과 인, 철 등이 풍부하며 라이신이 백미보다 많이 함유되어 있다. 또한 빈혈, 다뇨증, 심혈관 등의 질병에 효과가 있으며 노화를 방지하고 백발과 변비 예방에 효과가 있다. 흑미는 백미에 10% 정도 혼반해 밥을 지으면 밥맛도 구수하고 건강에도 좋으며 죽으로 끓여먹기도 한다. 주로 흑미차, 흑미술, 흑미식혜, 흑미국수, 흑미떡, 흑미과자, 칼라김밥 등 가공식품을 위한 특수미로 많이 이용된다.

효능

체지방 억제 효능으로 체중 감량 과 고지혈증 개선 효과

흑미에는 미네랄, 아미노산, 아연, 칼슘 등 무기질이 풍부하고 비타민B1과 B2, 베타카로틴 등 중요한 영양소가 고루 들어있다. 안토시아닌이 풍부하여 지방분해 촉진과 지방 축적 예방 효과가 뛰어나 체내 중성지방을 낮추는데 효과적이다.고지혈증을 개선하기 위해서는 식단이 중요하다. 이에 더해 체중감량이 요구되는데 체중 감량은 고지혈증을 완치하는 지름길이다.흑미는 체중 감소와 혈관 건강을 한 번에 잡는 일석이조의 식품으로 고지혈증 개선에 매우 좋은 식품 중 하나다.

혈관 건강 증진으로 심혈관 질환 예방 효능

영국 노섬브리아대 연구진이 미국과 유럽, 호주에 거주하는 4세에서 41세의 남녀 60만 2000명을 대상으로 흑미 추출물인 안토시아닌과 감마오리자놀을 섭취하게 한 인체 적용 시험 결과 비만 지수와 체지방은 물론 콜레스테롤 지수가 낮아진 것으로 나타났다.흑미를 가장 적게 섭취한 대조군에 비해 관상동맥 심장질환 발병 위험은 2배 감소했고 심장질환 사망 위험 2배 감소한 것으로 나타났다.

어린이 성장에 도움

아이들의 골격을 형성에 필요한 각종 미네랄이 풍부해 이유기 때부터 검은 쌀 이유식을 먹이면 성장에 도움이 된다. 신장과 간장을 튼튼하게 해주며 각종 알레르기 질환 예방에도 좋다.

혈당 조절 효과

흑미의 섬유질은 혈액 내 당 흡수를 늦춰주는 효과로 혈당 수치를 조절하는데 유리하고 제2형 당뇨병 예방에 도움이 된다.

치매 예방

혈관내 콜레스테롤을 억제하는 성분으로 알려진 ‘감마오리자놀’ 함량이 백미보다 6배 이상 많이 함유되어 있어서 콜레스테롤 억제하고 고혈압, 심근경색 혈관성 질환 예방 효능이 있다.흑미의 외피에 풍부한 감마오리자놀 성분은 뇌의 산소 함량을 높여 주는 효능이 있어 뇌졸중과 치매 예방에 효과적이다.

항암 효능

흑미의 항산화성분 특히 안토시아닌은 특정 유형의 암을 예방하는데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 있다 노화 예방과 피부 건강 효능흑미의 항산화 성분이 활성산소로 인한 손상을 방지하여 피부를 건강하게 하고 자유라디칼로 인한 세포 손상을 막는 효과로 노화 예방에 도움이 된다.

흑미로 밥을 지을 때 우러나온 검은 물은 안토시아닌이 성분이 들어 있기 때문에 그 물로 밥을 지어야 한다. 완성된 흑미 밥에 올리브유나 아보카도 오일을 넣어 먹으면 좋은데 이는 흑미의 안토시아닌 성분은 수용성이지만 감마오리자놀 성분은 지용성이 때문에 체내 흡수율을 최대로 올려서 먹을 수 있다.

부작용 및 주의사항

알레르기가 있거나 소화가 잘 안될 경우 피하는 것이 좋습니다.소화력이 떨어진 사람은 잡곡을 피하고 당분간 흰쌀밥을 먹는게 도움이 됩니다.

고르는 법

흑미는 윤기가 흐르는 것을 고른다. 입자가 고른 것, 쌀알이 부서지지 않는 것을 골라야 한다. 낟알이 부서져있거나 구수한 냄새가 나지 않으면 고르지 않는 것이 좋다.

손질법

물에 두세 번 씻어 사용해야 한다.

보관방법

흑미는 10-15도 정도 되는 서늘하고 그늘진 곳에 보관하면 30일 정도 보관할 수 있다.

먹는법

흑미밥 만드는법 레시피 

요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 쌀(백미) 95g, 쌀(흑미) 12g

2) 기본정보

· 조리시간 : 30분 · 분량 : 1인분 기준

3) 요리과정

01. 쌀과 흑미는 물에 약 30분 정도 불린다.

02. 불린 쌀과 흑미에 분량의 물을 붓고 밥을 짓는다.

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